+7 (495) 642 47 47 info@numberonefit.ru
Москва ул. Лухмановская д.6

Холестерин - все, что необходимо знать

Холестерин - все, что необходимо знать?
С холестерином у нас сплошная неразбериха. То он «плохой», то «хороший», то вызывает атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда, которое может привести к инфарктам и инсультам), то препятствует его развитию. На самом деле холестерин сам по себе ни в чем не виноват. Более того, он участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, придает жесткость мембранам клеток. То есть нужен организму. Откуда же такая путаница?

Парадоксы

Началось все с того, что российский ученый Аничков кормил кроликов куриными желтками и затем обнаружил в их сосудах отложение творожистой субстанции, которую затем выделили и назвали холестерином.

Холестерин - ароматический спирт - был основным веществом атеросклеротической бляшки, хоть и далеко не единственным. Врачи и ученые долго воспринимали атеросклероз как простое отложение холестерина на стенках артерий. Считалось, что, если в организме много холестерина, будет много отложений, мало холестерина - мало отложений. Однако очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие этому выводу. Например, обнаружилось, что одни люди с высоким уровнем холестерина в крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие, с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Как и почему? Дальнейшие исследования в этой области показали много всего интересного.

Он такой несамостоятельный!

Оказалось, сам по себе холестерин путешествовать по нашему организму не может. Он обязательно связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, которые называют липопротеинами. Именно белок в составе этих комплексов определяет, какими свойствами будут обладать частицы.

Есть два основных типа липопротеинов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Различаются они вот чем. Белок в составе ЛПВП «упаковывает» холестерин плотно и добросовестно. Такие молекулы умеют забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень па переработку. А в ЛПНП белок другой, и «упаковка» холестерина уже не такая плотная. Получаются рыхлые молекулы, которые легко прикрепляются к стенкам артерий, особенно поврежденных, и формируют атеросклеротическую бляшку. И не холестерин в целом виноват в развитии атеросклероза, а соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП, бляшки не будут формироваться, и наоборот.

Не надо его бояться

Обычно считается, что общий уровень холестерина зависит от того, что мы едим. На самом деле лишь 20% холестерина мы получаем с едой - остальные 80% вырабатывает наша собственная печень. Исследования показали, что самые высокие показатели холестерина крови - у жителей Индии, Шри-Ланки, Пакистана. И это при том, что здесь самый высокий процент вегетарианцев (в растительных продуктах холестерина нет).

А от чего зависит соотношение ЛПВП и ЛПНП?

Прежде всего от генетики. Однако, даже если с генетикой не повезло, образ жизни, правильное питание, и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПВП/ ЛПНП в нужную сторону. Нет необходимости специально ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто соблюдайте рекомендации по правильному питанию, больше двигайтесь, следите за весом, после 35 лет не реже раза в год проверяйте уровень холестерина в крови, вычисляя коэффициент атерогенности, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

Что не повышает уровень холестерина?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности):

- Ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в оливковом льняном масле, рыбьем жире, орехах, морепродуктах. Не забывайте включать их в свой рацион.

- Регулярные аэробные нагрузки. Активно двигайтесь минимум 300 минут в неделю: плавайте‚ бегайте‚ катайтесь на лыжах, танцуйте, проходите за день не менее 10 000 шагов.

- Небольшие дозы алкоголя. Ключевое слово - «небольшие»: максимум 1 бокал вина в день.

- Клетчатка. Ешьте фрукты, овощи и продукты из цельных злаков каждый день.


Что повышает уровень холестерина?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности):

- Насыщенные жирные кислоты. Содержатся в красном мясе, твердых сырах, колбасе, сапе, сливках и т.д.

- Малоподвижный образ жизни.

- Избыточный вес, особенно отложения жира в области живота.

- Трансжиры. Они содержатся в маргарине и продуктах животного происхождения.

Тормоз для печени

На уровень холестерина могут влиять специальные препараты, в первую очередь статины. Они снижают выработку липопротеинов низкой плотности нашей собственной печенью. Плюс уменьшают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения инсультов и инфарктов. Использование статинов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA