«ТРИ КИТА» питания, с которых всё начинается.
Белки. Это протеин – строительный материал тканей в нашем организме.
Само собой, этот элемент просто необходим для роста мышечной ткани. Что нужно знать нам, решившим позаботиться о своей фигуре, о белках?
Белок должен быть свежим
, желательно купленным на рынке, а не в супермаркете.
Жиры. Жиры состоят из жирных кислот, их можно разделить на насыщенные и ненасыщенные жиры.
Насыщенные жиры – это вредные жиры. Они еще называются тугоплавкими. Они практически не усваиваются организмом, отправляясь в «запас». От этих жиров впоследствии сложнее всего избавляться. Насыщенные жиры - это баранина, свинина.
Ненасыщенные жиры - это полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень полезные, дают нам хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Разгоняют наш обмен веществ, понижают давление. Ненасыщенные полезные жиры – это конечно рыба, рыбий жир, растительные масла - оливковое, льняное, виноградное. Масло обязательно должно быть первого холодного отжима, никаких рафинированных, очищенных, т.к. в них уже нет ничего полезного. Также, к ненасыщенным жирам относятся орехи.
ВАЖНО
: жиры из рациона исключать нельзя! Если убрать жиры, то обмен веществ нарушится!
Норма суточной потребности в жирах 30-50г.
Углеводы– это субстраты, выполняющие энергетическую функцию организма.
Углеводы делятся на две группы: простые и сложные.
Простые называются так, потому что просто расщепляются и усваиваются в нашем организме. Они сразу дают нам энергию, но уже через буквально полтора часа мы снова захотим есть. Так и набирается лишний вес. Простые углеводы можно употреблять в умеренном количестве в первой половине дня.
К сложным углеводам относят овощи, зелень и крахмалистые: крупы, злаки. Так, если вы беспокоитесь о своей фигуре, вы должны употреблять только сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, снабжая организм энергией длительное время.
Роль углеводов в организме очень велика, если исключить полностью углеводы из организма, то вы сразу становитесь раздражительными, агрессивными, лишаетесь сил.